Тесто для штруделя
Для теста
мука
жир (масло или маргарин)
вода
соль
Совет
Некоторые знатоки приготовления штруделя заменяют часть воды одним яйцом, тогда вкус и цвет штруделя улучшаются и он получается более хрустящим. Однако тесто становится менее эластичным и часто рвется. Кто использует яйцо в приготовлении теста, должен добавить в него несколько капель уксуса или лимонного сока, так как кислота активизирует мучную клейковину, что облегчает дальнейшую работу с тестом. Можно добавить немного кислоты, если используется пшеничная мука высшего сорта. Но лучше брать для штруделя муку 1-го сорта.
Правильно приготовить тесто для штруделя - искусство, которым хотели бы владеть многие. Ведь вне зависимости от начинки - сладкой или пикантной - и от рецепта приготовления, главное результат. Чем тоньше корж, тем вкуснее штрудель. Многие хозяйки, боясь сделать что-то неправильно, предпочитаютпокупатъ готовое замороженное тесто для штруделя. Домашний штрудель, безусловно, восхитительное лакомство, поэтому, если в первый раз у вас что-то и не получится, не огорчайтесь, пробуйте!
1. Для приготовления штруделя все ингредиенты должны быть теплыми. Масло илимаргарин нужно предварительно подогреть и растопить, од¬нако не нагревать его слишком сильно. Можно использовать масло комнатной температуры, не растапливая его, а лишь нарезав маленькими кусочками. Немного подогретую муку - смешать с солью, водой, маслом и яйцом в зависимости от рецепта.
2. Затем все ингредиенты тщательно размешать и замесить крутое тесто. Месить на раз¬делочной доске, предварительно посыпанной мукой. Как только масса станет эластичной, вылепить из нее каравай, Продолжать месить тесто одной рукой круговыми движениями до получения мягкого теста, которое не должно прилипать к рукам.